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음식점 마케팅에 대한 짧은 소견

아래 내용은 모 커뮤니티 창업관련 포럼에서 답변을 단 내용입니다. 

두서없고 정리안된 내용이지만 그래도 음식점 창업을 준비하시면서 어떻게 홍보해야할까 고민하시는 분들에게 짧지만 간략하게 나마 도움이 될것같아서 담아왔습니다.


음식점 블로그 SNS 마케팅 어떻게 해야할까요?


1. 규모가크고 예산이 많다면 업체에 맡기는것도 나쁘지 않지만 규모가 작다면 일단 시작은 업체에 맡기는것보다는...

네이버에 "지역명 + 주메뉴" 검색해서 상위노출된 순서대로 쪽지 돌려서 후기 써달라고 하시는것도 방법입니다. 

보통의 경우 메뉴비용 + 원고료 포함 5만원 이내에서 하게됩니다. 나중에 매출이 오르면 잘 관리해줄 업체를 찾는게 좋긴하죠


그리고 그렇게 하시다보면 바이럴 업체에서 당연히 연락 오실거에요 


2. 주 고객층이 젊은층이라면 인스트그램 인증 시 음료수 증정이라던가 간단한 매장 이벤트 하시는게 투자대비 효과적일수도 있구요 


3. 블로그나 SNS 대행 맡기는것은 둘다 비추입니다. 프랜차이즈에서 운영하는건 그만큼 체격이 있기 때문이구요... 개인업자들은 그 비용으로 차라리 전단지 돌리는게 훨씬 효과적입니다. 그게 타겟팅에도 맞구요 


4. 그리고 블로그 직접 운영은 비추입니다. 개인적으로 블로그강사 SNS강사들이 약장수라고 욕하지만 그런 약장수들도 블로그 운영하라고 추천하는 사람은 이제 없습니다. 또한 장사가 정말 잘되면 블로그 글쓸시간이 없구요 그럼 블로그 열어놓고 글도 없는 의미없는 블로그라면 차라리 없는게 낫습니다. 장사가 안되는데 글 쓰시면 아마 멘탈 깨져서 글이 안써지실거구요... 결론은 블로그는 시간 투자대비 비효율적이구요... 차라리 SNS에 메뉴 사진 올려보신다면 그건 그나마 추천해드리겠습니다. 


p.s 블로그 여러개를 키우실정도로 블로그에 투자하시면 음식점보다 바이럴 업체를 만드시는게 더 매출에 도움이 되실거에요...

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